"Черноморец" - "Ильичевец" 1:1. Равновесие сил
Разделы

Все статьи сайта





смотреть: http://marta-ko.ru/131-prostyagti-lapu.html

Украинская Премьер-лига. 26-й тур

Одесса. Стадион "Черноморец". 17352 зрителя

Главный арбитр: Евгений Арановский

"Черноморец" (Одесса) - "Ильичевец" (Мариуполь) 1:1

Голы: Политыло 54 - Окриашвили 79 (пен.)

"Черноморец": Безотосный, Политыло, Кутас, Фонтанелло, Джа Джедже (Сито Риера 60), Бурдужан, Бобко (Диденко 84), К.Ковальчук (Старгородский 62), Матос, Сантана, П.Ковальчук

"Ильичевец": Худжамов, Бутко, Окриашвили, Ордец, Чижов, Емельянов (Ярошенко 87), Ищенко, Федотов (Таргамадзе 76), Мандзюк, Шевчук (Фомин 72), Полянский

Предупреждения: Матос 59 - Чижов 38, Окриашвили 71, Ищенко 81

Одесский "Черноморец", пройдя испытание лидерами отечественной Премьер-лиги, потерял звание лучшей команды середины турнирной таблицы. Коллектив Романа Григорчука так и не смог что-либо противопоставить грандам, чем не преминули воспользоваться ближайшие конкуренты. "Ильичевец" сократил отставание до минимуму, донецкий "Металлург" и вовсе вышел вперед в еврокубковой гонке. Именно эти два команды вместе с "Черноморцем" остались в борьбе за почетное пятое место. "Кривбасс" ввиду всем известных причин назвать претендентом на путевку в Лигу Европы все же сложно. Именно игра с азовцами должна была продемонстрировать, пошли ли на пользу морякам недавние уроки. Команде Николая Павлова, учитывая скорые встречи с "Шахтером", "Динамо" и "Днепром", не оставалось ничего другого, кроме как играть на победу.

Главный тренер мариупольской команды внес ряд изменений в стартовый состав по сравнению с матчем недельной давности против "Ворсклы". Во первый на правый фланг обороны вернулся Богдан Бутко, освободившийся Ищенко сместился на левый край, тогда как Путивцев остался на скамейке запасных. В центр защиты остались Ордец с Чижовым. Вместо Сергея Яворского вышел Роман Емельянов, а Торнике Окриашвили заменил Константина Ярошенко. При этом на скамейке запасных остался Руслан Фомин, тогда как Александр Мандзюк не только остался в основе, но и получил капитанскую повязку. Номинально "Ильичевец" играл в два форварда, но по факту либо Мандзюк, либо Окриашвили по ситуации атаковали из глубины поля. Федотов и Шевчук заняли место на флангах полузащиты, а Полянский играл от штрафной до штрафной, хотя больше возле своей.

Роман Григорчук травмированного Маркуса Бергера заменил Петром Ковальчуком, а вместо Зубейко выпустил Павла Кутаса, тогда как слева в обороне вышел Сантана. Присутствие пары Политыло-Ковальчук в составе "Черноморца" не обговаривается, как и Лео Матоса на правом фланге. Слева наставник одесской команды сделал ставку на Джа Джедже, центральным атакующим полузащитником сделал Бобко, а Лучан Бурдужан вышел на острие.

В дебюте встречи зрители матча, которые заполнили трибуны одесского стадиона примерно на половину, стали свидетелями того, как гости захватили инициативу и попытались организовать штурм ворот Безотосного. К примеру, уже на первой минуте Емельянов здорово приложился по мячу из-за пределов штрафной, но не попал в рамку самую малость. Затем Полянский подачей со штрафного вынудил голкипера одесской команды играть на выходе. Первый ответ хозяев пришел с левого фланга, когда Бурдужан подал с фланга, а Лео Матос бил головой, но из-за слишком высокого навеса толком попасть по мячу не сумел.

Фото - ИА "Одесса-Спорт"

Вообще, стоит отметить, что первая половина первого тайма прошла при заметном преимуществе "Ильичевца". Мариупольцы лучше двигались, постоянно прессинговали соперника, не оставляя ему свободных зон на своей половине поля. Более того, одесситы с большим трудом переходили центральную линию, и то за счет дальних забросов на Бурдужана.

Команда Николая Павлова старалась атаковать всем фронтом, слева был активен Шевчук, справа – Федотов, который на 17-й минуте загубил неплохой момент, пробив с острого угла в руки Безотосному вместо напрашивавшегося паса на Мандзюка, Окриашвили часто встречался с мячом и пытался обострить игру за счет индивидуальных действий.

Апогеем преимущества "Ильичевца" стал момент на 22-й минуте, когда Шевчук воспользовался огромной дырой в центре обороны "Черноморца" и выводил на удар Полянского. Алексей стал подстраиваться под удар, из-за чего потерял важнейшую долю секунды, что позволило Политыло в подкате помешать хавбеку нанести прицельный удар. Пробить Полянскому все же удалось, но не сильно, а потому Безотосный на мяч среагировал.

Фото - ИА "Одесса-Спорт"

Поняв, что дальше играть с огнем нельзя, одесситы постепенно перевели игру в центр поля, а за счет активности Бурдужана и Джа Джедже заставили мариупольцев больше думать об обороне. Особенно выделялся Лучан, с которым защитники "Ильичевца" справлялись с большими проблемами. В частности, на 32-й минуте форвард здорово ушел от Кутаса по левому флангу и от лицевой линии выкатил мяч под удар с 11-ти метров Франку Джедже, но ивуариец настолько коряво принял передачу, что наверняка услышал от Романа Григорчука пару ласковых.

После этого игра стала напоминать матч недавнего Кубка Африки. Много солнца, регулярные, но не дружные гудки фанатских труб, много борьбы на футбольном поле и минимум опасных моментов. Если быть точными, то ни одного, вплоть до предпоследней минуты тайма, когда "Черноморцу" удалась отличная комбинация левым флангом. Начал Сантана, продолжил Джедже, Бурдужан завершал ударом с угла штрафной, но вместо этого получился прострел на Лео Матоса. Как бразилец не попал по воротам с двух метров, наверное, не понял даже он сам.

Фото - ИА "Одесса-Спорт"

После перерыва "Черноморец" не стал предоставлять сопернику столько же свободы, как в тайме первом. Одесситы позволили мариупольцам подать очередной угловой, нейтрализованный Безотосным, который, к слову, после ошибки в Харькове в этом матче отыграл безупречно. А затем случился первый гол. Да еще какой! Политыло, получив мяч примерно в центре поля, не встречая сопротивления со стороны футболистов "Ильичевца", нанес потрясающий по силе и точности удар метров с 35-ти. Мяч вонзился в девятку, не оставив шансов Худжамову. Примечательно, что в матче первого круга Сергей также поразил ворота Рустама, также классным ударом из-за штрафной, также в начале второго тайма. Но в этот раз еще более эффектно.

Подопечные Павлова бросились отыгрываться, и спустя три минуты подвиг Политыло пытался повторить Шевчук, который бил с более близкой дистанции, но послал мяч точно в ту точку, где стоял голкипер. Впрочем, развить наступление азовцам не удалось. Одесситы уверенно защищались, не забывая при этом опасно контратаковать. Этому также способствовали выход Старгородского вместо уставшего Ковальчука и Риеры вместо Джедже. Испанец на 67-й минуте должен был выводить Бурдужана на свидание с Худжамовым после сольного прохода, но не рассчитал с силой передачи. Вскоре Лучан мог снять все вопросы о победителе, но "Ильичевец" выручил его вратарь. Лео Матос, за которым часто не успевал Николай Ищенко, прострелил со своего края, Бурдужан принял мяч на линии штрафной и без помех пробил с разворота – Худжамов уже завалился в сторону, но ногами все же сумел отбить мяч.

Теперь пришла очередь вносить коррективы в игру Николаю Павлову. Тренер "Ильичевец" сделал ставку на Таргамадзе и Фомина, которые заменили Федотова и Шевчука. Таким образом, Торнике сместился на левый край, а Руслан занял место центрфорварда. Именно эта перестановка в итоге сыграла свою роль. Окриашвили на 79-й минуте сумел прорваться по флангу к лицевой линии, так что Кутасу пришлось сбивать грузина. Арбитр встречи без раздумий указал на точку. Сам же пострадавший, наплевав на все суеверия, уверенно исполнил удар, разведя мяч и голкипера по разным углам.

Фото - ИА "Одесса-Спорт"

В оставшееся время мариупольцы выглядели более свежими, но и им уже не хватало сил вовремя возвращаться на свою половину поля. Игра пошла на встречных курсах, но по-прежнему без особо опасных моментов. У "Черноморца" был еще шанс на последних секундах благодаря стандарту, но после подачи углового Политыло уверенно на выходе сыграл Худжамов.

Финальный свисток Евгения Арановского зафиксировал ничейный счет, который, наверное, является справедливым итогом поединка. "Черноморцу" после всех встреч с лидерами явно не хватило сил, но использовать это в свою пользу "Ильичевец" не смог. Все остаются на своих местах, чем уже завтра может воспользоваться донецкий "Металлург", который сыграет с непредсказуемым "Кривбассом".









Футбольный клуб Черномморец