"Ильичевец" - "Черноморец" 2:1. Под присмотром замов
Разделы

Все статьи сайта





Мариуполь. Стадион "Ильичевец"

Матч 11-го тура Украинской Премьер-лиги

Главный арбитр: Сергей Лисенчук (Киев)

"Ильичевец" (Мариуполь) - "Черноморец" (Одесса) 2:1

Голы: Чижов 17, Федотов 66 - Политыло 51

"Ильичевец": Худжамов, Таргамадзе, Бутко, Окриашвили (Пуканыч 90+3), Путивцев, Чижов, Ищенко, Гречишкин, Федотов, Фомин (Кравченко 67), Ярошенко (Яворский 80)

"Черноморец": Безотосный, Политыло, Зубейко, Фонтанелло, Джедже (Васин 87), Бурдужан, Бобко, Ковальчук (Диденко 85), Балашов (Бакай 63), Сантана, Бергер

Предупреждения: Ищенко 71 - Бакай 63, Бурдужан 90+2, Васин 90+4

Последние три тура "Ильичевец" и "Черноморец" демонстрировали синхронные результаты. Азовцы победили "Кривбасс" 2:1, и одесситы с таким же счетом были сильнее "Зари", "Черноморец" проиграл 1:0 "Днепру", "Ильичевец" ответил минимальным поражением "Ворскле", ну и не обошлись без ничьих – моряки с "Металлистом", а мариупольцы с "Волынью".

Вот и в личной встрече команды были в равных условиях. "Ильичевец", как известно, с начала сезона выводит на матчи Иван Балан, который подменяет Николая Павлова, не решившего все вопросы с "Ворсклой". Черноморцу также пришлось играть под присмотром помощника главного – Степан Матвиив заменил на тренерском мостике Романа Григорчука, которого дисквалифицировали на один матч за нецензурную брань в адрес ассистента арбитр во время игры с "Металлистом".

Дуэт Балан-Павлов по сравнению с матчем в Полтаве провел одну замену: вместо Кожанова вышел Торнике Окриашвили. В остальном все стандартно: Худжамов в воротах, капитан Бутко на правом фланге, Путивцев на левом в обороне, Чижов и Ищенко в центре защиты. В центре поля Гречишкин и Ярошенко, первый действовал больше на разрушение, второй больше на созидание. Федотов играл правого вингера, Таргмадзе – левого, Фомин на острие, а Окриашвили старался действовать из глубины.

Роману Григорчуку пришлось решать задачу, кем заменит Лео де Матоса. Наставник "Черноморца" доверился Балашову, который должен был играть на правом краю атаки, тогда как слева действовал Бобко. Остальные позиции заняли все те же – Безотосный в рамке, Зубейко, Бергер, Фонтанелло и Сантана – в обороне, Ковальчук и Политыло в центре поля, а Джа Джедже и Бурдужан отвечали за нападение.

Матч футболисты начали активно, но не результативно. Мяч, как это традиционно происходит в большинстве матчей Премьер-лиги, держался в центре поля и упорно не хотел лететь в сторону ворот. Как бы инициативой владели гости, но отличиться с первого же момента сумели хозяева. На 17-м минуте "Ильичевец" получил право на угловой. Таргамадзе выполнил подачу, казалось, одесситы отбились, но Федотов вновь загрузил мяч в штрафную, Чижов, стоя спиной к воротам, принял и пробил с разворота. Вратарь "Черноморца" момент удара не видел, а потому ничем своей команде помочь не смог.

Взятие ворот футболисты "Ильичевца" посвятили рождению ребенка у Константина Ярошенко, исполнив традиционную футбольную колыбельную.

Гол не заставил команды активизироваться, футболисты продолжали возить рояль в центре поля. Впрочем, и по такой игре у "Черноморца" был шанс сравнять счет: на 28-й минуте Сантана подал штрафной, а Джа Джедже пробил головой, но великолепно сыграл Худжамов, который среагировал на коварный удар ивуарийского форварда.

Второй опасный момент в тайме стал последним, команды так и ушли на перерыв при счете 1:0 в пользу "Ильичевца".

Подводя промежуточные итоги, отмечаем, что несмотря присутствие в составах обеих команд достаточного числа футболистов, которые умеют и любят интересно атаковать, соперники в лучших традициях итальянского футбола сосредоточились на тактическом противостоянии.

Впрочем, отдохнув и получив заряд позитивных эмоций от замов, команды во второй половине матча заиграли намного интересней. Началось все с опасного, но чуть-чуть неточного удара Окриашвили. Почин соотечественника поддержал Таргмадзе – с его выстрелом из-за штрафной справился Безотосный. А на 51-й минуте "Черноморцу" удалось отыграться. Перехватив мяч в центре поля, моряки рванули в контратаку, Джа Джедже отпасовал на Политыло, а тот в свою очередь классно пробил метров с 22-х в дальнюю девятку. Как ни старался Худжамов, но против таких ударов не попрешь.

Тренерский штаб "Черноморца" решил бросить в бой свежего Бакая, сняв с игры Балашова. Однако заряд на игру албанца сыграл с ним злую шутку – уже в первом игровом эпизоде форвард заработал желтую карточку, срубив соперника в центре поля.

Спустя пять минут "Ильичевец" вновь вышел вперед. Окриашвили, который, видимо, получил установку бить при первой же возможности, нанес удар с дальней дистанции, мяч попал в Бергера и отлетел к Федотову, который опередил Безотосного и отправил круглого в сетку.

Счет обязывал "Черноморец" идти вперед, но сегодня был не день Одессы. К тому же уверенно играл Рустам Худжамов, который, к примеру, потянул неплохой удар из-за штрафной от Бакая. Замены Диденко и Васина на ход игры не повлияли, так же как и выход Кравченко, Яворского и Пуканыча. Константин, к слову, разок неплохо приложился по мячу издали, попытался исполнить сухой лист, но вратарь "Черноморца" был начеку.

Так матч и завершился – победой "Ильичевца" со счетом 2:1. Наверное, все закономерно, все-таки у Ивана Балана больше опыта, чем у его визави Степана Матвиива. Накануне матчей против "Шахтера", "Динамо" и "Днепра" мариупольская команда добыла важные три очка, которые позволяют играть против лидеров более раскрепощено.