Весенние итоги. "Черноморец". Цвети и расцветай
Разделы

Все статьи сайта





Барра вирус Эпштейна.
Цвети, моя Одесса,
Цвети и расцветай!

Целостную картину по весеннему выступлению "Черноморца" составить сложно. С одной стороны, команда хорошо стартовала, получив в первых двух весенних турах две победы, но с другой - провалила все матчи с грандами, после чего в 5-ти следующих поединках была одержана только одна "виктория".

Впрочем, не очень выразительная концовка чемпионата объясняется и, в принципе, компенсируется удачным выступлением "Черноморца" в Кубке Украины. Одесситы после почти 20-летнего перерыва сыграли в главном матче турнира, параллельно решив главную задачу сезона - попадание в Лигу Европы. Все, что было после полуфинального матча против "Днепра" - это была борьба одесситов, в большей степени, с собой: с физической усталостью, накопленной в ходе изнурительного сезона, с нехваткой мотивации, с давлением...

И все же, финишный спад не может перечеркнуть всего позитива, который сопровождал "Черноморец" в течение сезона. Не будем забывать, итоговая 6-я позиция в чемпионате - это лучшее достижение одесситов с 2007-го года. Роман Григорчук выстроил команду под свою манеру - теперь об этом можно говорить уже с уверенностью. Да, в игре этой команды еще много недостатков, но "Черноморец" - команда самобытная и с перспективами. С этим не поспоришь.

Трансферная деятельность

Значительных вливаний в команду во время зимнего трансферного окна в Одессе и не ждали. Осенью команда бежала, играла - а от добра, как известно, добра не ищут. Точечная селекция - вот какой у "Черноморца" был приоритет, однако такое в Украине удается далеко не каждому клубу.

Одесситам бы точно не помешал еще один центральный защитник высокого класса, ведь Бергеру и Фонтанельо без подмены работать было очень трудно. Требовал Роман Григорчук и еще одного форварда - на помощь Бурдужану и Диденко. Но в итоге, пополнили ряды одесситов зимой только Старгородский и Шацких. На футболистов были возложены определенные надежды, но оправдать их, по большому счету, экс-игрокам "Арсенала" не удалось.

Весенние итоги.

Фото - ФК "Черноморец"

Ни Максим, ни Артем не смогли завоевать место в основном составе. Первый трижды выходил в футболке "Черноморца" со старта, второй - четыре раза. По завершении сезона уже стало окончательно ясно, что оба эти футболиста Одессу покинут. Шацких в недавнем интервью отмечал, что его не удовлетворяло и количество игрового времени, которое ему выделял главный тренер. В итоге - мирно разошлись. Как, собственно, и со Старгородским.

Зимой покинули команду Васин, Морейра, Терросо и Креспи. Впрочем, ощутимыми эти потери назвать язык не повернется. Марти Креспи не имел никакого шанса разбить связку Бергер-Фонтанельо в центре защиты, Морейра и Торессо конкуренции тоже не выдерживали - на двоих у них три выхода в основном составе.

"Черноморец" не провалил зимнюю трансферную кампанию, но и успешной ее назвать сложно. Команда вела себя на рынке довольно сдержано - здесь, возможно, свою роль сыграла боязнь разрушить то, что хорошо работало. Ведь осенью одесситы выглядели очень бодро и живо, и главное было - не потерять ритма из-за необдуманных решений. С другой стороны, следует учитывать и нежелание руководства нести дополнительную финансовую нагрузку раньше срока.

Физическая готовность

"Черноморец" не относится к тем командам, которые результат получают исключительно благодаря должной физической готовности своих исполнителей. Одесситы имели свой собственный рисунок игры, в котором гармонично должны были сочетаться тактическая выучка, рационализм и физическая подготовка. В весенних матчах против грандов одесситы пытались именно играть, а не перебегать соперника, впрочем, это никак не говорит о плохой физической готовности подопечным Романа Григорчука.

Большой проблемой "Черноморца" было отсутствие равноценных замен основным исполнителям, в частности, Лео Матосу, Франку Джа Джедже, Сергею Политыло, которые в каждом без исключения матче выполняли безумный объем работы и понятно, что в конце сезона эти футболисты не выглядели слишком бодро. Усталость этих исполнителей влияла на игру всей команды, но этого при борьбе на двух фронтах Роману Григорчуку избежать было практически нереально.

Интересно, что из 30-ти матчей в Премьер-лиге "Черноморец" только в семи забивал в ворота соперника больше, чем один гол. Но опять же, это говорит больше не о физическом состоянии команды, а об особенностях игры - рациональности одесситам не занимать.

Статистика голов Черноморца по игровым отрезкам | Create infographics

Тактическая гибкость

4-5-1 - философия "Черноморца". При этом, нельзя отдельно выделить какое-то одно звено - для получения результата сбалансировано работала вся команда. Разве что немного разочаровывали нападающие, которых в Григорчука в весенней части соревнований под рукой было только два - Бурдужан и Диденко. Элис Бакай, который здорово подменял Лучиана осенью, во второй части сезона не смог набрать оптимальной формы и сыграл катастрофически мало и не эффективно.

С другой стороны, в чемпионате именно Бурдужан стал лучшим бомбардиром одесситов с 5-ю голами (еще дважды румын отличился в Кубке Украины) - здесь стоит говорить больше об общекомандной тенденции к малорезультативному футболу. Меньше "Черноморца" весной забивали только "Ильичевец", "Волынь" и "Металлург" (З). А еще одесская команда - один из лидеров украинского сезона по количеству минимальных побед - из своих 12-ти (в Премьер-лиге) пять одесситы праздновали со счетом 1:0 (больше таких только у "Таврии" и "Динамо").

Весенние итоги.

Фото - Максим Наплеков

Как уже отмечалось, Роман Григорчук пытался равноценно нагружать каждое звено своей команды, при этом ключевыми можно назвать сразу несколько исполнителей. Практически нельзя было весной представить "Черноморец" без фланговых хавбеков Джа Джедже и Матоса, а также без центрального полузащитника Политыло, отсутствие которого в конце чемпионата переживалось одесситами очень болезненно. Также правы будут те, кто отметит защиту "моряков" во главе с Безотосным, Фонтанельо и Бергером.

Оптимальный состав

Весенние итоги.

Сразу стоит сказать о Бурдужане - именно румын виделся основным нападающим "Черноморца" в его оптимальном составе. Понятно, что со следующего сезона заправлять балом в атаке будет кто-то другой, ведь Лучиан уже из команды ушел. Слухи также "предсказывают" расставания "Черноморца" и с Фонтанельо. Если это произойдет, то перед Романом Григорчуком встанет очень серьезная проблема, ведь остаются только Бергер и Петр Ковальчук.

В течение сезона у "Черноморца" состав был очень стабильным. На правом фланге защиты периодически появлялся Кутас, но когда был здоров Зубейко, играл именно Евгений. Сергей Политыло и Кирилл Ковальчук - пара опорных полузащитников, которая разбивалась только в экстренных случаях. Только из-за форс-мажора в стартовом составе не оказывались Джа Джедже и Лео Матос. А молодого Ивана Бобко смело можно назвать открытием сезона. При этом, футболист мог сыграть как на флангах полузащиты, так и под нападающим. Пару раз выходил он и в опорной зоне, таким образом, Роман Григорчук пытался привить игроку универсализм. Единственное, из-за возраста Бобко не хватало стабильности.

В связи с выходом на международную арену, "Черноморцу" обязательно нужно усиливать состав - точнее, увеличивать его глубину. Должны быть, по крайней мере, несколько исполнителей, которые действительно могли бы усиливать игру одесситов со скамейки запасных. Этого "морякам" не хватало в течение уходящего сезона.

Лучший игрок весенней части

Выше мы уже проходились по персоналиям и отмечали тех же Джа Джедже и Лео Матоса, на плечах которых держались фланги "Черноморца"- отмечали пару центральных защитников, которая весной сыграла не так феерично, как во время первой части соревнований (Фонтанельо оказался без своего напарника, получившего травму), но все же, держалась на уровне- отмечали также Безотосного, не заметить прогресс которого невозможно. Но отдельно выделим Сергея Политыло, который, без преувеличения, является сердцем одесской команды.

Весенние итоги.

Фото - ФК "Черноморец"

В этом сезоне полузащитник раскрылся по-настоящему. И здесь дело не только в статистических показателях (только Дмитрий Безотосный и Пабло Фонтанелло в Премьер Лиге сыграли за "Черноморец" больше минут, чем Политыло), дело в количестве полезных действий, которое полузащитник успевал делать в течение матча. Через Политыло строились атаки одесситов, на Политыло держался первый рубеж защиты, присутствие Политыло добавляло партнерам уверенности. Когда Сергей в конце сезона выбыл из-за травмы, "Черноморец" сразу потерял в динамике и креативе. Травма, кстати, была злосчастной. Ведь если бы не она, вполне вероятно, мы бы увидели Сергея под знаменами сборной Украины в начале лета.

Разочарование весенней части

Самым большим разочарованием стали не персоналии, а игра, которую "Черноморец" демонстрировал в матчах против лидеров. Точнее даже не игра, а результат тех матчей. "Моряки" приучили общественность к тому, что в Одессе авторитетов не признают - но весенние битвы с грандами показали, что, возможно, выданные осенью авансы были преждевременными. Кроме того "Черноморец" провалил игру против прямого конкурента в борьбе за 5-е место (донецкого "Металлурга"), впрочем, тот результат тогда полностью затмевался ярким успехом одесситов в Кубке Украины.

Лучший матч сезона

Полуфинал Кубка Украины. "Черноморец" - "Днепр" 2:1

"Черноморец" провел много достойных матчей в этом сезоне, но особенным, несомненно, стал кубковый поединок против "Днепра". Тот матч, собственно, стал для одесской команды переломным - учитывая еще и то, что "Черноморец" получил ту победу после неудачной серии матчей с грандами.

А начиналось все для одесситов очень непросто. Матеус уже на седьмой минуте вывел гостей вперед, но честь и хвала Роману Григорчуку, что он смог в перерыве подобрать нужные слова и завести команду, не дав ей окончательно упасть в уныние. Ударная пятиминутка во втором тайме решила судьбу "Черноморца" – голы Фонтанельо и Лео Матоса, а также самоотверженная оборона при финальном штурме позволила одесситам после 19-летнего перерыва вновь выйти в финал Кубка Украины, параллельно решив задачу попадания в Лигу Европы.

Задание на лето и перспективы

"Черноморцу" уже летом придется выступать на два фронта. Команда стартует со второго раунда квалификации Лиги Европы, поэтому уже в июле одесситы должны быть готовыми к серьезной борьбе. Можно не сомневаться, Роман Григорчук имеет план подготовки, вот только много будет зависеть от кадрового усиления.

"Черноморцу" как воздух нужен забивной форвард - после ухода из команды Лучиана Бурдужана на острие атаки у "моряков" серьезная "пробоина". Усиление требует и защита, ведь без ротации безболезненно пройти путь сложным сезоном будет почти нереально. При этом не стоит исключать ухода нынешних лидеров – Политыло и Лео Матоса, потеря которых станет для игры критической. Одним словом, лето в Одессе обещает быть действительно жарким.

Мнение легенды клуба

Весенние итоги. Игорь Жабченко, полузащитник "Черноморца" 1993-1996 годов

"Черноморец", несомненно, выполнил задачу на сезон, попав в Лигу Европы. При этом главное, что Роману Григорчуку удалось создать боеспособный коллектив. Да, одесситы не лучшим образом провели матчи с "Динамо", "Шахтером", "Металлистом", но с прямыми конкурентами отыграли очень достойно. В действиях "Черноморца" была дисциплина, был виден свой стиль и тренерская мысль. Ключевая роль в игре одесской команды принадлежала Политыло и Лео Матосу. Первый выполнял огромный объем работы в центре поля (не зря им заинтересовался "Днепр"), второй забил немало важных мячей.

В то же время не оправдал надежд Виталий Балашов, которому регулярно предоставлял шанс Роман Григорчук. В данном случае стоит говорить о психологии молодого футболиста. После нескольких удачных игр он снизил к себе требования, посчитав, что ухватил бога за бороду. Впрочем, если Балашов возьмется за ум, он сможет наверстать упущенное. Вообще, стоит отметить, что у "Черноморца" достаточно воспитанников клубной академии, на которых в будущем может строиться игра. Тот же Бобко очень неплохо проявил себя в этом сезоне, играл с головой, есть перспективы у Слинкина. Однако все будет зависеть от отношения футболистов к тренировочному процессу, чтобы чего-нибудь добиться, нужно пахать и доказывать свою нужность команде.

Что касается футболистов, уже покинувших команду, то Бурдужан, конечно, неплохой нападающий, который терроризирует оборону соперника, но он малозабивной, поэтому его потеря не видится такой уж критичной. То же самое по Шацких и Старгородскому. Макс и Артем не влились в команду и не показали футбол, который они демонстрировали в "Арсенале". Однако летом "Черноморцу" в первую очередь нужно доукомплектовать состав. С тем, который есть сейчас, пробиться в групповой этап Лиги Европы будет непросто. Да и в Чемпионате к "Черноморцу" будет совсем другое отношение, а значит, и играть будет намного сложнее.

Состав

Общая статистикаЧемпионат УкраиныКубок Украины
#футболистматчимин.стартзаменав заявкеголы (пен.)пасыгол+пасВесенние итоги. Весенние итоги.
Вратари
12Дмитрий Безотосный343060340000020
1Евгений Паст190103400000
13Юрий Мартыщук0000200000
Защитники
29Пабло Фонтанельо332970330030360
6Лео Матос3327563120527111
5Андерсон Сантана30260430013 (3)1450
4Маркус Бергер282520280100020
77Павел Кутас2016741821300050
2Петр Ковальчук7558702300010
32Кристиан Вангели7363431200010
33Андрей Слинкин21902400000
21Марти Креспи0000200000
21Евгений Смирнов0000100000
25Евгений Мартыненко0000200000
Полузащитники
89Сергей Политыло322747320044840
11Иван Бобко3218951913113430
8Кирилл Ковальчук302546291400050
42Евгений Зубейко1815751711100040
39Артём Старгородский832644401110
17Тьяго Терросо528932900030
25Артур Морейра54805700010
93Борис Тащи11201200000
14Игорь Силантьев11101000000
18Олег Данченко0000300000
23Сергей Ковальчук0000100000
Нападающие
9Анатолий Диденко33786627240430
20Лучиан Бурдужан282342271071870
23Франк Джа Джедже271834234042660
80Элис Бакай211573183161780
99Сито Риера15981105001130
7Виталий Балашов1578887601110
Максим Шацких732734501100
Ушли из команды по ходу сезона
Денис Васин41204200020








Футбольный клуб Черномморец